Rehabilitación del Molino de Testar

Descripción breve:

Tipo Concurso
Fecha 2016
Ubicación Paterna
Superficie útil 0.00 m²
Superficie construida 0.00 m²

M e m o r i a

El proyecto de rehabilitación del Molino del Testar para la creación de Museo de la Energía en bases a criterios sostenibles supone un reto no sólo proyectual sino un reto de adaptación de la memoria histórica.

El planteamiento y las siguientes reflexiones han dado lugar a la respuesta arquitectónica que se expondrá a  continuación.

MEMORIA HISTÓRICA – PERMANENCIA vs CAMBIO

Es importante entender el lugar de la actuación. En este caso, el territorio de Paterna y los antiguos molinos de harina que aparecen a lo largo de la acequia de la Muncada desde el siglo XIX, en concreto el Molino del Testar de 1848.

Éste se nos presenta como parte de un conjunto de edificaciones de diversa índole: desde una nave anexa situada al norte de la parcela a una prolongación de la edificación del propio molino al sur, zona actualmente restaurada como complejo hotelero.

Se trata de un conjunto complejo y a la vez interesante desde el punto de vista de la rehabilitación. 

Con la premisa de poner en valor las zonas o elementos que recalquen el valor y la memoria histórica del conjunto analizamos el conjunto y concluimos que existen dos zonas a considerar:

    1/ La fachada Este del conjunto.

    2/ Las instalaciones y edificación que aloja la maquinaria del antiguo molino en la zona oeste de la parcela.

Por otro lado, nos planteamos la eliminación de todo aquello que no aporte ni ayude a la comprensión del funcionamiento del molino. Esta actuación, que puede resultar un tanto agresiva en un entorno como el que nos atañe, no es más que una revalorización de los espacios realmente importantes, dotándolos de la singularidad que merecen.

En este sentido, con el consentimiento previo de la organización y sabiendo que estamos en un concurso de ideas, proponemos la eliminación de la nave anexa situada en la zona norte. Desde nuestro punto de vista, es un volumen sin interés alguno y que dificulta la lectura del propio molino.

Será un nuevo volumen el que sirva de nexo entre los dos volúmenes que permanecen.  Un punto de unión moderno y sostenible que una las dos realidades históricas: la memoria y la maquinaria.

PERMANENCIA  DEMOLICIONES  USO HOSTELERÍA

EL CICLO DEL TRIGO

La creación de un Museo de la Energía nos hace reflexionar sobre los inicios del antiguo Molino del Testar vinculado a dos materias: el agua y el cereal.

Entendemos que un museo de estas características  no debe desaprovechar la oportunidad de mostrar  los mecanismos que se emplearon durante décadas para lograr la obtención de un material tan valorado como la harina.

Para ello se recupera el mecanismo del molino utilizando nuevas turbinas como se describe en apartados siguientes dedicados a la gestión del agua.

Ahora nos centramos en el trigo como materia prima y sus posibilidades en el Museo de la Energía:

  • El trigo como materia prima molida en el molino = HARINA
  • El trigo como material sostenible utilizado en construcción =BALAS DE PAJA

Establecemos lo que denominamos el Ciclo del Trigo, dos vertientes diferentes del producto utilizados en distintos campos (molino / construcción) que confluyen en el Museo de la Energía.

PROPUESTA ESPACIAL

La idea de un museo interactivo y participativo es esencial para garantizar un espacio didáctico y vivo. Estos conceptos junto con la idea de recorrido establecen una serie de espacios  de diferente carácter donde la flexibilidad y la adaptación de éstos a las necesidades cambiantes son denominador común.

Conceptualmente el proyecto del Museo de la Energía se compone de dos volúmenes que permanecen y un nuevo volumen que se construye y sirve de nexo entre los anteriores:

1/ VOLUMEN DE ENTRADA

                Esta pieza aloja la recepción, el vestíbulo de entrada, despacho, zona de estar en planta primera y un pequeño obrador de pan que pone el punto y final al ciclo del trigo que comentábamos anteriormente. De esta manera se invita al visitante a participar en el proceso completo del procesado de harina hasta su degustación.

 

2/ VOLUMEN NUEVA CONSTRUCCIÓN

                La sala polivalente en planta baja y las exposiciones temporales están situadas en este edificio central construido siguiendo criterios de sostenibilidad mediante balas de paja. Es el nexo que conecta los dos edificios que permanecen. Este nuevo edificio se expande hacia la zona norte de la parcela ocupando parte del espacio de la antigua nave anexa. Un contraste de permanencia-cambio / viejo-nuevo que transciende  al exterior del conjunto museístico facilitando la percepción global y dando más protagonismo a los edificios existentes.

3/ VOLUMEN EXPOSICIONES PERMANENTES

                Este último edificio alberga las exposiciones permanentes como no podía ser de otra manera. En ella se muestran todos los entresijos del mecanismo del antiguo molino que se restaurarán y se procederá a la sustitución de aquellas piezas en mal estado o deterioradas.